Главная » Окружающий мир » Лисички — рыжее лесное чудо

Лисички — рыжее лесное чудо

Лисички — грибы, которые растут в лесах средней полосы России. Они обладают отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Внешний вид и особенности

Среди мха и травы лисички выделяются своей яркой окраской. Цвет может быть светло-жёлтым или темно-оранжевым, как у зверька, чьим именем они названы. Их трудно спутать с другими грибами. Кроме оригинального цвета, они обладают и своеобразной формой. Шляпка не имеет чётко-выраженного контура и разделения с ножкой — они составляют одно целое. Края шляпки волнистые и иногда завёрнуты вверх. Она может быть плоской формы с вогнутой серединой, а может быть воронкообразной.

Грибы в лесу.

Рыжие лисички на лесной полянке.
Фото: flickr.com/sandracohenrose

Эти лесные обитатели растут группами. Дети любят собирать их, потому что поиски не требуют особого внимания и напряжения зрения. Цвет сразу выдает место, где спрятался грибок, и он отправляется в лукошко. Высота каждой особи может составлять от 4 до 7 см, а диаметр от 3 до 8 см (средние размеры).

Самое лучшее время для сбора начинается в августе и заканчивается в середине октября. В этот период их можно найти в любой лесополосе.

Ещё одно отличительное качество — отсутствие червивых грибочков. Черви просто не приживаются в этом виде в связи с наличием защитного фермента. Это вещество безвредно для человека, но губительно для вредителей.

Осторожность в лесу не бывает лишней

Грибной поход должен проходить только в присутствии взрослых и под их контролем. Во-первых, в зарослях деревьев легко заблудиться, а во-вторых, существует вероятность встречи с ложной лисичкой. Её можно отличить по нескольким признакам:

  • произрастает одиночно (настоящая обитает семьями);
  • правильная форма шляпки;
  • мякоть мягкая (у настоящей она плотная);
  • часто растёт на гниющей древесине.
Ложная лисичка — сообщение.

Ложные грибы не ядовиты.
Фото: flickr.com/georgwesley&bonitadann

Но даже если ложный вид окажется на столе, бояться не стоит, он не ядовитый. В Америке, Великобритании и Франции этот гриб вообще считается съедобным, а в нашей стране — условно съедобным и только из-за гастрономических особенностей (он не вкусный). Так что сбор рыжих грибочков — процесс вполне безопасный.

О вкусе и пользе

С какой целью люди отправляются в лес и часами бродят в поисках жёлто-оранжевых красавиц? Прежде всего, это еда, которую человек привык употреблять в пищу на протяжении многих веков. В прежние времена запасы на зиму были просто жизненно необходимы и частью этих заготовок были главные герои нашего сообщения.

В настоящее время они стали больше деликатесом, чем необходимостью. Сейчас их солят, жарят, сушат, маринуют и во всех видах грибок получается вкусным и аппетитным.

Грибы солёные.

Любое блюдо из лисичек — деликатес.
Фото: flickr.com/martinlissmyr

Но в лисичке привлекают не только её гастрономические свойства. Известно, что продукт богат многими витаминами, минералами и микроэлементами. Народная медицина давно обратила внимание, что он повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует улучшению зрения. Поэтому рыженький грибок относится к категории «ценных» и применяется в современной фармакологии для производства лечебных средств от болезней печени и кишечника.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*